La Química Orgánica en la Agroecología
Wilmer Valenzuela Molina, Semestre 3°
Universidad de la Amazonia
Los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas,
proteínas, ácidos nucleídos, azúcares y grasas. Todos ellos son compuestos cuya
base principal es el carbono. Los productos orgánicos están presentes en todos
los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los jabones, champús,
desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la comida, etc.
Los
productos orgánicos han mejorado nuestra calidad y esperanza de vida.
Podemos citar una familia de compuestos que a casi todos nos ha salvado la
vida, los antibióticos. (Germán,
2009)..
El
término agroecología a llegado a significar muchas cosas, definidas a groso
modo, la agroecología a menudo incorpora ideas sobre un enfoque de la
agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrada
no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del
sistema de producción. A esto podría llamarse el uso «normativo» o
«prescriptivo» del término agroecología, porque implica un número de
características sobre la sociedad y la producción que van mucho más allá de los
límites del predio agrícola. En un sentido más restringido, la agroecología se
refiere al estudio de fenómenos netamente ecológicos dentro del campo de
cultivo, tales como relaciones depredador/presa, o competencia de
cultivo/maleza. (Altier. M.), ó planta/planta.
El
desarrollo de la agroecología se basa en conocimientos ancestrales donde se
realizan una serie de prácticas para beneficio del hombre y su entorno, como lo
es cuando usamos como alternativa abono orgánico y no un abono convencional ó
de carácter sintético (Químico) , las plantas tienen un organismo como lo tiene
un animal y al igual que estos también requieren de un buen factor en su
entorno es por eso que cuando se desea abonar una planta no es suficiente solo
arrojar abono orgánico, se necesita unos conocimientos de las características
químicas de la planta saber sus componentes y como es que el abono va a
intervenir en está, es por eso que al pasar el tiempo la agroecología va de la
mano de la química, biología y botánica, pero cuando hablamos de química
estamos usando un contexto muy grande ya que no solo abarcaría la parte de
composición de la planta sino la manera de contribuir en ella de forma
sintética, es por eso que de esta se deriva una ciencia más centrada en la
parte natural-biológica de la planta que
es la Química orgánica.
A
partir del transcurso de los tiempos el hombre ha logrado observar que todas las plantas tienen
factores similares como lo es necesitar del agua, pero también tienen otras
características muy diferentes, es justo en ese momento en que la química
orgánica toma un papel importante en la agroecología ayudando a estudiar qué es
lo que la planta necesita, que elemento requiere más, cuál menos y el que no
contribuye en nada. Para la elaboración de abonos se agregan desechos ó
productos naturales, compuestos que tienen un degrada miento biológico los
compuestos que principalmente los componen son las biomoleculas como lo son las
proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, etc. Estos son compuestos del
carbono que es la base central del estudio de la Química Orgánica.
La
Agroecología no solo se basa en abonos naturales sino también en las
interacciones entre plantas que es debido a las propiedades químicas que posee
la planta, estas características químicas son en muchos casos la base de
supervivencia de la planta pero en otros casos no lo utiliza de forma de
defensa ó ataque sino para ayudar a otra planta que contribuye de uno a u otra
manera a la misma a esto le llamamos alelopatía, estos factores químicos de la
planta se conocen atreves de estudios y al saber las propiedades completas de
cada planta podemos comparar y asociar con otras, y así podremos desarrollar un
sistema de cultivo, al igual que planta con planta tienen sus interacciones de
la misma manera con los animales u hombre. El estudio de la química orgánica
hace de la agroecología una ciencia mucho más perfecta, y más exacta para
lograr lo que busca un sistema más bueno para la naturaleza, el entorno humano.
La
Química orgánica contribuye muy bien con la agroecología, hace que se
desarrolle, tenga conocimientos más centrados, ideas claras del porque de las características de las plantas. Todo lo que el hombre ha desarrollado ha sido gracias
a la ciencia; la agricultura orgánico y ecológica es la alternativa ideal en la agroecología, conocer la estructura química de los sustratos orgánicos favorece, ya que hace que la aplicación del sustrato en un sistema es la adecuada, además que conocer los procesos metabólicos que la planta realiza para su existencia nos puede servir de ayuda para aprovechar esas cualidades ha nuestro favor, (metabolismos secundarios). es por esto que la química orgánica es tan útil y
necesaria en la agroecología.
Bibliografía
Germán T. jueves 10/09/2009 – 18:25, Waldner Laboratorio,
21/02/2014 - 16:07.
No hay comentarios:
Publicar un comentario